Пчеловодство: кровообращение и дыхание пчел.

Кровь пчелы бесцветная, потому что не содержит эритроцитов. Она состоит из плазмы и кровяных телец — гемоцитов и лейкоцитов, поэтому называют ее лимфою. Она заполняет полости тела.

Основным органом, предоставляющим крови движения, является сердце. Оно имеет форму трубки, задняя часть которого разделена на камеры. Спереди сердце открыто. Камеры сердца имеют клапаны, которые направлены так, что через них кровь может только входить в каждую камеру или переходить из одной в другую (сзади наперед).
Камеры сердца под действием мышц ритмично сокращаются и расширяются, и благодаря этому гемолимфа идет к открытому концу сердца, где в полость головы пчелы и изливается. Здесь гемолимфа попадает в грудь. Далее гемолимфа проходит в брюшко, где обогащается питательными веществами, далее снова поступает в сердце. Движению крови помогают так называемые крыловидные мышцы, которые есть в брюшке пчелы.
У пчелы, которая сидит спокойно, сердце сокращается в минуту 65 раз, а в полете в два раза чаще.
Дышит пчела с помощью системы воздухоносных мешков, трахей и дыхалец. Трахеи — это тоненькие трубочки, соединенные с воздухоносными мешками. Они переходят в еще более тонкие трубочки — трахеолы и трахейные клетки, разветвленные во всем теле. Кислород и водяной пар при дыхании проходят через тоненькие стенки трахеол и оболочки трахейных клеток.
Воздухоносные мешки соединены с внешним окружением через дыхальца. В процессе дыхания принимают участие так называемые дыхательные мышцы, которые увеличивают воздухоносные мешки, когда в них набирается воздух, и уменьшают их объем, когда часть воздуха выталкивается через дыхальца наружу. Во время полета воздух входит через первую и вторую пару грудных дыхалец.
Вредные продукты распада удаляются организмом пчелы в основном мальпигиевыми сосудами, которые в виде тоненьких трубочек находятся в брюшке. Отверстие каждой трубочки выходит в кишечник в том месте, где начинается тонкая кишка. Вредные продукты из гемолимфы попадают в заднюю кишку.
Кроме того, значительная часть ненужных для организма продуктов обмена скапливается в выделительных клетках. Поэтому со старением пчелы эти клетки желтеют и темнеют.

One Response to “Пчеловодство: кровообращение и дыхание пчел.”

  1. Знание процесса газообмена у пчел позволяет избегать ошибок, которые сплошь и рядом допускаются в практике. Например, плохая вентиляция ульев в период главного взятка может значительно снизить медосбор. При недостаточной вентиляции зимовников в ульях скапливается выделяемая пчелами при дыхании вода и в гнездах появляется сырость,

Leave a Reply